よこね田んぼで稲刈り
こんにちは、小池手造り農産加工所 宮内です。
小池手造り農産加工所から15分程のところにある『よこね田んぼ』
細い道を走っていくと急に景色が開け、目の前に美しい棚田の風景が広がります。
道路沿いの畔には、個性的なかかし達が出迎えてくれます。
『よこね田んぼ』は、飯田市千代にあって『日本の棚田百選』にも選ばれており、
四季を通じてきれいな景色ですので、ぜひ訪れてみて下さい!
先日訪ねてみると『よこね田んぼ』でも稲刈りが行われていました。
最近は大型機械による稲刈り・乾燥が主流ですが、『よこね田んぼ』では、
稲刈りは全て手作業で行わていているそうで、刈られた稲は昔ながらの『はざ掛け』で天日干しされていました。
この『はざ掛け』は、刈り取った稲を逆さにして2~3週間天日に干すことによって
お米一粒一粒がじっくり熟成されて、おいしい『お米』になるそうです。
そんな手間の掛かる『はざ掛け米』ですが
お天とう様の光をいっぱい浴びて、とにかくうまいッ!
お米が炊き上がるにつれてお釜からいい匂いが立ち込めて
食感もモチモチでおかずがいらないくらい!
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おかずがいらないくらい美味しい新米ですが・・・
おいしいご飯のお供に、昔ながらの優しい味はいかがでしょうか?
『野ふきの田舎煮』・・・歯ごたえの良い国産ふきを丁寧に煮つけた、田舎の代表的な煮物です。
『福神漬け』・・・人工着色料を一切使用していない、無着色で手造りの福神漬けです。
厳選された素材を活かし、 自社加工所にて手造りしています。
食卓にもう1品加えて下さい!!